• 周五. 6 月 14th, 2024

周鸿祎瘦了360大模型丰满了

admin

11 月 21, 2023 #热点资讯

在360智脑4.0发布会上,包括笔者在内的很多媒体人都有一个直观感受——周鸿祎瘦了。不过,虽然身型有不小的变化,但老周耿直的性情却依然没变。

对于中国科技公司,尤其是做搜索的公司,没有率先做出自己的ChatGPT,老周进行了深刻反思。他直言不讳的说:我们做搜索的公司,都应该抽自己几个耳光。

老周表示,包括360在内的做搜索的公司,早几年就关注大模型了,但缺乏ChatGPT的创新精神,是用比较鸡贼的心态,主要解决实际问题,比如怎么让广告卖的更好,怎么让推荐更准确,让用户欲罢不能。

 

笔者认为,技术创新服务于眼前的现实利益,而忽视了更底层、更长期的产品产业价值塑造,这恐怕是中国科技互联网公司都需要反思的事情。

但好在,周鸿祎和360公司的反应足够迅速。在Open AI开启了大模型这一新的人工智能赛道后,360没有迟疑,而是以All in的姿态全力布局。

当然,360做大模型不仅仅是追风口,而确实是有底气的。

技术上,360做搜索出身,天然有着发展大模型的技术基因,比如长期跟踪Bert、GPT等NLP前沿技术。

场景上,360拥有国内唯一可以与微软全家桶比肩的全端应用,360安全浏览器是中国第一大浏览器,360安全卫士是中国第一大PC安全产品,360搜索是中国第二大搜索引擎,PC和移动端一共覆盖了15亿终端产品。

内容安全上,360拥有20年互联网内容安全能力积累,同时是国内独有数据安全AI安全的领军企业,首创了大模型安全风险评估体系AISE。

也就是说,360做大模型有很好的技术积累,不是从零起步;并且,大模型产品有训练的大数据基础和落地应用的场景,不是概念玩物;另外,360的大模型在内容和自身安全上有切实的保障。技术、场景、安全,这是大模型竞争力的核心指标。

360的速度很快。3月,360智脑大模型率先落地搜索场景,不到3个月已完成从1.0版本到4.0版本的迭代。那么,360智脑4.0有什么超级能力呢?

在发布会现场,周鸿祎展示了多模态能力360智脑4.0强大的多模态能力。具体来看,多模态能力包括文字处理能力、图像处理能力、语音处理能力以及视频处理能力,可实现文生文、文生图、文生表、图生图、图生文、视频理解等功能。周鸿祎判断,GPT时代中国自研大模型弯道超车的关键在于发展多模态。

据了解,360智脑已具备生成与创作、多轮对话、代码能力、文本分类、文本改写、阅读理解、逻辑与推理、知识问答、多模态、翻译等十大核心能力,维度涵盖数百项细分功能,可覆盖大模型全部应用场景,并在多个第三方评测中位居国产大模型第一梯队。

技术能力再强,也需要转化为产品才能产业化。360 AI数字人,就是依托360智脑4.0的创新成果,也是360大模型产业化落地的一个重要实践。

据了解,360AI数字人目前拥有200多个角色,分为数字名人和数字员工两类。发布会上,周鸿祎和诸葛亮孙悟空刘德华等360AI数字人进行了跨时空对话,AI数字人符合自己人设、具备独到观点的回答,引发了现场媒体的阵阵掌声,大家惊叹AI数字人不再只是乏味的复读机,而是有了鲜活的灵魂。

不仅是有灵魂的陪伴,AI数字人还可以为人们的日常工作提供专业帮助。周鸿祎现场演示的法务专员数字人角色,就对中小企业常见的公章管理和合同审核问题给与了专业回答。畅想一下,如果未来的工作中,每个人都拥有一个AI数字人为自己提供办公协助,那么工作效率无疑会大大提升。

除了360之外,目前百度、阿里、腾讯、科大讯飞等互联网大厂,以及新华三、浪潮、华为等ICT企业,都已经或者即将推出自己的大模型产品,无论是通用型大模型还是垂直领域的私域大模型,技术、场景、安全都是最核心的竞争要素。这场轰轰烈烈的百模大战,360已经取得了领先身位。

周鸿祎消瘦了,但360大模型却日渐丰满了。