• 周五. 6 月 14th, 2024

数字家电消费市场回暖白银家电市场仍待寻金

admin

11 月 18, 2023 #行业动态

近日,央视公布了“中国美好生活调查”。 从调查数据来看,数字家电排名靠前,占比90.44%。 2020年消费者购买额前三名分别是“电脑、手机等数码产品”(48.72%)、“家电”(41.72%)和“旅行”(33.42%)。

此外,教育培训、健康养生、汽车、住房、文化娱乐、保险、家政服务、体育健身、美容美容也位列消费前12名。

1、数字家电消费市场回暖

如果单看数据,2020年中国数字家电销量总体不错。 如果不受疫情影响,2020年家电仍将实现稳定增长。

调查最大亮点是数码产品和家电超越衣食住行,晋升前两名。 其中,数码产品消费排名第一,家电消费排名第二。 笔者认为,未来数字家电行业将迎来蓬勃发展时期。 因为他们正在经历第二个家电以旧换新的时期,而且市场还没有爆发。

后疫情时代,疫情影响范围从最初的变化延伸到长期影响。 整个商业市场需要将其作为新的变量,附着到产业链上、中、下游的各个环节和参与者。 以家电行业为例,笔者发现,近年来,我国家电市场增速有所放缓。 但在疫情的催化下,整个业务环节的价值变量正在重构。 虽然去年初我国家电市场受到影响停滞不前,但2020年二季度以来家电销售逐渐恢复。6月18日、双11等电商节日期间,数字家电消费明显提振消费,形成消费热点。

家电消费是生活必需品,也是解放消费者双手的工具。 但现在,家电更多地代表了人们对品质生活的向往。 笔者发现,目前,我国家电行业呈现品质化、智能化、健康化、个性化四大发展趋势,数字家电市场开始回暖。 人们对家电的追求不仅仅是使用家电,更是在家电的使用中体验更高品质的生活方式; 家电智能化带动了智能家居的发展,拓展了智能家电的应用场景,让消费者体验到更加人性化的智能联动生活; 疫情引发了消费者的“健康”需求,不少消费者在购买数码家电时将其作为第一需求; 消费升级的时代也让更多的人开始追求个性化、时尚化的生活,艺术化、定制化的家电逐渐成为消费趋势。

2、银发家电市场仍在等待金块

除了数字家电产品数据值得关注外,短视频、直播数据也值得关注。 从大规模的调查中,我们可以窥见最新的社会消费模式和积极的市场信号。

大型调查数据显示,2020年中国人每天休闲时间多了24分钟,但在休息时间,有38.28%的人从事移动娱乐。 其中,1995年以后出生的人最喜欢网购,老年人的消费能力也不容小觑。 去年疫情期间,不少中老年人开始增加网购。 由此可见,直播电商、社交电商正在深刻推动中国网络零售市场消费模式的变革。

笔者发现,随着互联网智能技术渗透到日常生活中,中老年人在年轻一代的影响下逐渐融入数字生活。 老年人不仅可以在线预订乘车和购物,还可以使用智能手机浏览抖音或发送视频。 但与操作智能手机相比,大多数中老年人在使用智能家电时,往往反映操作流程复杂、无法操作。 这就要求相关企业在开发家电时要考虑到中老年用户的使用和操作需求。

相关数据显示,截至2019年底,我国60岁以上老年人口超过2.5亿,占比18.1%。 预计到2025年,中国60岁及以上人口可能突破3亿。 如此庞大的中老年群体,隐藏着巨大的消费机会。

以家电为例,老年人在家中通常进行的主要家务活动包括“做饭”、“打扫房间”、“洗衣服”、“看电视”等。 老年人使用频率较高的家电包括电视、冰箱、洗衣机、空调等,使用率也较高。 然而,市场上所谓的针对老年人开发的电器产品,大多还停留在加大按钮字体、减少智能功能的表面阶段。

笔者发现,如今的老年人已经不再处于温饱状态。 许多老年人对各种新鲜事物保持着热情和好奇。 如何满足他们的真实需求,值得家电等企业认真研究。 比如,如何针对电视、冰箱、洗衣机、空调等常用家电产品进行功能应用设计,让中老年用户能够更加便捷、准确地使用产品。 目前,老年人典型的消费需求包括安全性、便利性、功能性、健康性。 建议数字家电企业拓展一些专门针对老年人的产品,如假牙清洁器、智能按摩椅、声控健康监测智能马桶、智能语音电动车等,让您的数字家电企业成为第一适合“上老下小”消费者的选择。

关键词: