• 周五. 6 月 14th, 2024

中银证券家电行业2023年中期策略关注出口链的结构性变化 与地产相关度较高的白

admin

11 月 18, 2023 #白家电

中银证券(601696)发布研报称,从1-4月海关出口数据来看,整体家电出口市场小幅下滑,但仅4月份出口同比转正。 其中,照明灯具、办公椅、部分小家电、彩电、洗衣机等,前4个月出口量数据同比转正,下半年重点关注结构性变化在出口链中。 此外,近期房地产政策的松动或利好与房地产相关度高的白色厨电板块。 对于目前仍被低估的白色厨电,2023年房地产销售的同比提升有望让行业龙头估值迎来修复。

中银证券主要观点如下:

2023年以来,家电市场整体表现略跑赢大盘,可关注高股息率个股。 近期,房地产政策持续宽松:在国内稳中向好的背景下,房地产扶持政策相继出台。 同时,近期青岛调整了二套房首付比例,积极支持金融机构所属平台公司或租赁公司以获取存量住房作为担保。 租房有利于稳定房地产后周期行业的预期。 与房地产关联度高的白电、厨电或将受益。 对于厨电龙头而言,2023年房地产销售同比提升有望迎来行业龙头估值回升。 同时关注高股息率个股,高派息个股的估值水平有望得到提振。

一些增长类别继续提高其渗透率。 智能马桶市场:近两年,智能马桶终端销售价格有所下降。 奥维云网数据显示,今年1-4月智能马桶线上渠道价格战持续。 2000元以内销量占比持续提升,低端(单价2000-3499元)销量占比较2020年小幅提升,中高端(3500-4999元)销量占比元)较2020年略有下降,高端(5000元以上)销售占比继续下降。 短期内,由于智能马桶的价格战和精装房交付的地产周期减弱,各品牌的利润增长可能跟不上营收增长; 但从长远来看,低渗透率下的价格战往往能加速供给端增长出清,渗透率大幅提升。 激光电视&智能投影:激光电视作为彩电消费升级的主力产品,销量喜人。 海信视讯(600060)提升产品性能,顺应大屏化、智能化趋势。 海信电视国内外市场份额稳步增长,在高端市场的领先优势进一步扩大。 2023Q1,海信激光电视海外销量同比增长36%,公司净利率也得到明显提升。 此外,今年1-4月,海信品牌光明高端智能套装销量实现同比增长277%。 投影机方面,强可选属性今年以来销售端短期承压。 据IDC预测,2022年中国投影市场销量有望突破524万台,同比增长超11%。 手机市场复合增长率仍将超过18%。

关注出口链的结构变化。 前4个月,家电出口整体还没有恢复到历史最好水平。 从出口总值看,据海关总署统计,2023年仅4月份家电出口总值就达到80.36亿美元,同比+2.24%; 出口额为286亿美元,同比-2.7%。 从结构上看,前4个月累计出口额中,厨电(含燃气灶)出口表现较为疲软,同比下降两位数; 大家电方面,白色家电出口分化明显,前4个月洗衣机累计出口冰箱出口额同比下降19%,彩电出口额增长同比增长1%; 小家电方面涨跌互现,其中电动咖啡机和茶壶、榨汁机、家用净水器、电吹风、电动剃须刀表现较好。 其他重要品类方面,前4个月照明灯具、办公椅累计出口量同比转正。 其中,4月办公椅出口量同比增长11%,照明灯具出口量同比增长9%。

风险因素:消费复苏不及预期,出口不及预期,市场竞争加剧。

关注同花顺金融(ths518)获取更多机会