• 周五. 6 月 14th, 2024

履职测评奏响新时代永定监督最强音

admin

11 月 17, 2023 #测评

“文化旅游事业发展存在诸多困难,还不能满足人民群众日益增长的文化旅游需求”“市场监管工作还有短板和弱项”“莓茶小作坊加工厂房及加工棚点整治工作推进较慢”……今年9月19日,在张家界永定区及其会选举任命人员2023年履职测评会议上,现场对2名副区长和6名政府组成部门负责人进行了工作评议,肯定成绩、指出不足,提出评议意见,并进行了满意度测评。

开展履职测评,是地方依法监督的一种有效形式,也是践行和发展全过程人民的创新实践。换届以来,永定区第八届会牢牢把握监督的时代性、针对性、权威性,把开展履职测评作为提高监督实效,改进政府及其部门工作的有效途径,奏响了新时代永定监督最强音。

“真评实议,展现新时代监督新作为。”永定区会党组、主任欧湘云介绍说,将区政府副区长、区政府组成部门负责人等所有由及其会选举或任命的国家机关工作人员纳入履职测评对象,在本届内至少向会述职一次并接受评议,实现及其会选举或任命国家机关工作人员监督的全覆盖。两年来,共对区及其会选举任命的16名国家机关工作人员进行履职测评,含4名区人民政府副区长和12名区人民政府组成部门负责人。

“开展履职测评,在永定区不是什么新鲜事,换届后区会就计划届内对区及其会选举任命的全部国家工作人员全覆盖进行履职测评,强化干部任后监督。”区会党组、副主任周世建介绍。

为抓好履职测评工作,永定区会牢牢把握新时代工作新思想、新要求,出台《永定区及其会选举任命人员履职测评工作办法》,从“察、述、议、问、评、改”六处发力,对履职测评工作的内容、程序等提出了更为明确的要求,进一步提升履职测评工作的科学性、公正性、权威性。

按照“区会选举任命的国家机关工作人员任期内原则上接受一次履职测评”要求,永定区将履职测评纳入年度工作要点,每年出台履职测评实施方案,对测评对象、组织领导、履职测评内容、履职测评程序及时间安排、考核结果运用等进行明确安排。区会还成立由区会主任任组长,副主任任副组长的履职评议领导小组,领导小组下设办公室和专门测评组,每个测评组由一名会领导带队,全面负责被测评对象的动员、座谈、走访、汇总等相关工作,为高效开展履职评议奠定扎实基础。

“开展履职测评,把对任命人员的监督放到具体工作中去,实行管人与管事相结合,这是任后监督的一种有效形式。”实践中,永定区会对履职测评形成了一致共识。

今年,永定区对2名副区长和区教育局、区科工信局、区农业农村局、区民政局、区发展改革局、区住建局6名政府组成部门负责人进行履职测评。为此,区会成立8个测评小组,通过单位调研、座谈交流、群众走访、征集意见建议等多途径开展调查,力求调查全面精准,客观真实了解被测评人员履职情况。

“莓茶”是张家界区域公用品牌,永定区作为“张家界莓茶”主产地。测评组通过现场走访、查看、座谈会,认真了解莓茶生产现状、茶农面临难题,对分管莓茶的副区长张在履职过程中的情况有了真切认知,为客观公正测评做足了功课。

在罗塔坪乡标准化示范加工厂,测评组问起张推进莓茶标准化生产情况,企业负责人说,永定区制定了《张家界莓茶种植技术规程》和《张家界莓茶加工技术规程》两个省级标准,在区委区政府的推动下,罗塔坪乡、茅岩河镇、王家坪镇、三家馆乡、桥头乡等乡镇建设张家界莓茶绿色标准示范园5.5万亩,按照张家界莓茶地方标准实行标准化生产。

“坚持疫情防控与工业经济两手抓,千方百计稳住工业经济,全力保障物流畅通、产业链供应链稳定,帮助企业解决困难,在疫情期间节约资金数百万元,不容易!”在对区科工信局主要负责人进行测评走访时,永定区科工信局一名工作人员说。

没有调查,就没有发言权。永定区把调查研究、求真求实贯穿履职测评全过程。两年来,测评组走访相关单位、学校、企业以及重点项目26个,召开座谈会27场次,听取相关汇报421人次,搜集整理各类问题67个。测评组在实地调查的基础上,按照言简意赅、反馈意见“原汁原味”、分析原因深刻透彻的原则,撰写测评前的调研工作报告,做到测评调查报告客观、公正、严肃。

“农村村民建房‘选址难’问题一直存在,请问区农业农村局如何解决农村村民建房‘选址难’问题?有的村民原有旧房拆除后不能原址重建的问题如何解决?”

没有寒暄问候的客套,只有直击问题的话语,在今年举行的履职测评会议上,现场听取8名评议对象的履职报告和区会测评组的测评报告后,会组员接二连三地“发问”。

对于区政府副区长,主要从分管工作任务完成情况,领办代表重点建议情况,个人品质、道德品行、履职能力、工作态度以及党风廉政、作风建设等情况进行履职测评,测评结果按百分制核算得分。区政府组成部门负责人则采取“6+2”的模式进行履职测评,即6个共性履职和2个个性履职情况,测评结果包含现场测评、工作组测评、会会议测评结果的分值,分别占比20%、30%和50%。

整个询问过程“辣味”十足,达到了红脸出汗的效果。询问环节结束后,会组员对履职情况以无记名投票方式进行了满意度测评,并当场公开测评结果,现场气氛严肃而有序。

“履职评议,既是一种动力,也是一种压力。一年来,变压力为动力,克难攻坚,按期完成了年度履职承诺,赢得了大家的认可,这是区不断监督和支持的结果!”接受测评的区发展改革局主要负责人感慨地说。

“这次向区会报告履职情况并接受评议,让我真正找到了工作中存在的不足和问题,今后工作中我将认真进行整改。”

“能够被选为评议对象,是对自己任职以来工作情况的一次全面检阅,我将采取措施,履行岗位职责,交上一份满意的答卷。”测评会上,两位接受测评的主要负责人现场表态。

测评会后,区会对履职测评对象的履职情况形成审议意见,提请会主任会议研究后,连同测评结果,以区会文件形式报送区委,抄送区人民政府、区委组织部、区监委、区人民法院、区人民检察院,并印送述职人员及其所在单位。述职报告和测评结果以会公报的形式向区代表通报并向社会公布。

2022年以来,永定区及其会选举任命的16名人员履职测评中,4名副区长有3名副区长获得优秀、1名良好;12名区人民政府组成部门负责人有9名优秀、3名良好,他们均赢得了区委和上级组织的认可,有的被提拔、有的被评为年度优秀。区会共提出审议意见67条,其中2022年度的33条审议意见,区会重点跟踪督查已全面整改到位。2023年度的34条正在整改中。

“监督永远在路上,履职测评是一次推动全过程人民的生动实践。区会将坚持问题导向,持续跟踪监督,确保问题整改落实见效,积极督促测评对象把履职测评成果转化为建设‘一地六区’(国际驰名旅游休闲目的地、国家级旅游度假区、张家界高质量发展引领区、国家城乡融合发展试验区、国家生态文明建设示范区、区域社会治理样板区、幸福生活共享区)的实际行动。”永定区会党组、主任欧湘云表示。