• 周五. 6 月 14th, 2024

2019年家电数码通信行业消费者满意度调查结果出炉

admin

11 月 15, 2023 #行业动态

近一个月来,东方金宝联合猛犸新闻、金宝网,对2019年3月15日消费者权益日进行了家电、数码、通讯行业的系列报道。 、通信行业消费者满意度问卷调查。 整理完调查问卷后,经常会出现哪些类型的纠纷? 消费者对哪些品牌的产品和服务满意,一目了然。

百分之六十的消费者对消费过程不满意

数据显示,产品质量、售后服务和合同纠纷仍是投诉的主要原因。 从本次调查结果来看,约60%的消费者对家电、数码及通讯产品的购买或消费过程不满意。 这些消费者中,约三分之一的人对电器质量表示不满意,近40%的受访者对家电、数码、移动产品的维修费用和售后服务表示不满意。

从投诉涉及金额看,涉及金额100至1000元的消费者投诉占25%,其中手机质量问题较为突出; 消费者投诉涉及金额1000元至10000元的占23%,主要针对空调、电视等家用电器以及中高端手机质量问题。

在家电投诉中,消费者反映较多售后服务和质量问题,主要涉及空调、电视、冰箱(冰柜)等家电产品的送货、安装,以及售后未维修的问题。反复维修。 通讯设备投诉以手机投诉为主,手机及其配件占96.1%。 涉及的问题包括翻新手机、无法充电、信号差等。

家电、数码产品、通讯产品也存在问题:三包期内无法履行服务承诺、拒绝提供上门服务等成为消费者维权的热点。 “三包”期内的保修费用由消费者承担; 或以公司规定、人为损坏等为由逃避“三包”责任的; 来障碍。 有些消费者住在偏远地方,比如三环外。 需要维修时,售后部门往往以各种借口搪塞,拒绝上门维修,甚至要求消费者支付交通费。

◎消费者最看重的是产品质量

本次调查的指标体系涵盖品牌形象、感知质量、感知价值、满意度、投诉和忠诚度,具体包括产品质量和服务质量。

通过本次调查,记者发现,越来越多的消费者通过网购平台购买家电,其中40岁以下的消费者更倾向于网购。 在电商逐渐规范、购物成本降低、物流快速发展的时代,家电销售渠道逐渐从线下渠道转向线上渠道。

在所有产品中,消费者对电视和手机的满意度不如其他产品。 调查发现,品牌形象和质量是影响消费者满意度的两个最重要因素。 推荐亲友购买家电品牌的主要原因是产品质量,而批评者不推荐的原因主要是产品质量或产品功能设计和用户体验。

调查数据还显示,格力、美的、创维、海信、TCL等品牌在消费者心目中仍然占据着可靠的地位。