• 周五. 6 月 14th, 2024

工信部:我国电子信息制造业运行企稳回升

admin

11 月 14, 2023 #行业动态

(记者 金昱希)电子信息制造业对于支撑工业经济恢复发展起着重要作用。日前,在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长陶青表示,今年以来,我国电子信息制造业发展保持一定韧性,产业运行企稳回升。

生产回稳向好。1-9月,规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长1.4%,增速较上半年提高1.4个百分点。

产品产量总体稳定。1-9月,我国手机产量10.9亿台,同比增长0.8%,特别是9月同比增长11.8%;太阳能电池产量384吉瓦,同比增长63.2%。

固定资产投资保持高位。1-9月,产业固定资产投资同比增长10.2%,高于全国固定资产投资增速7.1个百分点,增速较上半年加快0.8个百分点。

部分产品出口逆势增长。今年以来,电视机出口向好,1-9月出口金额同比增长15.1%;锂离子电池、太阳能电池在过去几年持续快速增长的基础上,今年依然保持增长态势,1-9月出口金额同比分别增长48%、5.1%。

下一步,工业和信息化部将坚持稳中求进工作总基调,夯实产业发展基础,加快新动能培育,推进电子信息制造业高质量发展。

近年来,气候变化导致各种异常事件频繁发生,如厄尔尼诺现象和极端天气事件,这些都对渔业资源的丰度和分布产生了较大影响,进而对捕捞业的发展造成了冲击。

从演进历程来看,智能手机发展已经进入传统技术瓶颈期、新兴技术成长期和户培养期的“三期”叠加阶段,未来或将加速退出历史舞台。

市场监管总局、海关总署近日发布公告,决定对试点地区(适用范围:上海、广东、天津、福建、北京自由贸易试验区和海南自由贸易港)进口信息技术设备强制性产品认证(CCC认证)要求予以调整。

国家邮政局监测数据显示,2023年11月1日至11日,全国邮政快递企业共揽收快递包裹52.64亿件,同比增长23.22%,日均业务量是平日业务量的1.4倍。

场景创新是以新技术的创造性应用为导向,以供需联动为路径,实现新技术迭代升级和产业快速增长的过程。

诺贝尔可持续发展基金会9日在德国慕尼黑宣布,将2023年可持续发展特别贡献奖授予宁德时代董事长曾毓群,以表彰他在推动全球交通电动化和能源进程中的卓越贡献。

正在法国巴黎举行的联合国教育科学文化组织第42届大会9日通过了在中国上海设立教科文组织国际STEM(科学、技术、工程和数学)教育研究所的决议,标志着教科文组织一类中心首次落户中国。

近期,湖北省科技厅印发《湖北省科学技术奖励办法实施细则》,首次增设“青年科技创新奖”,主要奖励45岁以下青年科技人才,奖金额度为20万元。北斗卫星团队核心人员、中国天眼FAST研发团队平均年龄都在30多岁;人工智能、机器人等新赛道上,青年科技人才已经是技术创新的主力。

中国科学院动物研究所研究员刘宣与合作者分析发现,极端气候事件可能为非本土物种带来胜过本土物种的优势。刘宣等人对443项研究进行了荟萃分析,评估了陆地、海洋和淡水栖息地里1852种本土动物、187种非本土动物在极端天气事件下的反应。

经过5年科研攻关,中国科学家培育出世界上首只高比例胚胎干细胞“嵌合猴”。这个“不算太糟”的结果就是世界上首只高比例胚胎干细胞嵌合猴,研究人员花费了近3年时间才让它成功降世。

记者9日获悉,来自中国地质大学(武汉)、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和贵州省博物馆等单位的研究人员,在贵州省安顺市平坝区发现1.9亿年前特异埋藏的恐龙化石群。

9日,记者从中国水稻研究所水稻生物育种全国重点实验室研究员团队获悉,该团队利用合成生物学手段将水稻种子油脂含量从2.3%提升至11.7%,为水稻、玉米、马铃薯、木薯等高产淀粉类粮食作物转换为油料用途提供了新的技术途径和思路。该研究通过集成“提效”“引流”和“扩容”3个策略提升水稻种子油脂含量。

据世界气象组织最新报告,目前的厄尔尼诺事件预计将至少持续到2024年4月,会对天气模式产生影响并导致陆地和海洋温度进一步上升。”报告显示,自2023年5月以来,热带太平洋中部和东部的月平均海面温度异常升高,相比以往的月平均水平,5月高出约0.5摄氏度,9月高出约1.5摄氏度。

伴随着互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术深刻变革,一幅数字生活新图景正徐徐展开,每个人都可以享受数字时代美好未来。

海底地震的作业区域已从南海海域成功拓展至太平洋海域。此次任务是广州海洋局自主研发的超深水海底地震仪首次应用。

记者于8日举行的“中国碳市场大会2023·上海”中获悉,目前,启动全国温室气体自愿减排交易市场的各项准备工作已基本就绪。