• 周五. 6 月 14th, 2024

独创风冷保湿科技海尔冷柜又攻克用户痛点

admin

11 月 9, 2023 #白家电

在寻求创新时,许多企业会着眼于大处进行颠覆。但事实上,无数实践证明,真正能被用户接纳的创新往往始于用户生活中的细小痛点。聚焦到冷柜行业,海尔冷柜就是一个例证。关注到卧式柜占地大这一痛点,海尔便将冷柜“立”起来,引领行业向立式柜变革;留意到用户除霜这个小动作,海尔冷柜打破行业传统直冷制冷方式,创新“0结霜”的风冷无霜立式柜。

攻克用户痛点的创新不曾停止。8月初,海尔风冷家用柜·珍味系列立式柜新品上市,关注到“湿度”这个被大家忽视的细节,海尔冷柜独创鲜冻保湿科技,推出的珍味系列立式柜颠覆性实现“风冷不风干”,填补了行业冷冻保湿的空白。

从用户痛点出发,将细节做到极致

对于冷冻食材,大多数人都有这样的印象:冷冻后的食材总是没有新买的好吃,口感变得又干又柴。而想品尝食材的原鲜味道,人们只能现吃现买。

用户有痛点,于是行业加紧研发,力求解决。结合过去的经验来看,温度是影响新鲜的核心因素。大多数品牌认为冷冻食材之所以口感不好,是因为深冷科技仍需加强。因此习惯性按常理出牌,循着降低温度的旧路走,继续进阶深冷速冻、恒温等科技。然而,口感打折的现象却依然存在。

好在,有品牌没有将视野拘泥于温度方面。海尔冷柜深入用户生活,最终捕捉到了被忽视的细节——湿度。冷冻食材没有新买的好吃,是因为食材的水分在悄悄流失,失水后的食材纤维收缩,口感变得干柴。比如,开封的鱼丸会失去嚼劲,冻虾吃起来不如鲜虾弹。

不忽略任何一个小细节,海尔风冷家用柜·珍味系列立式柜的推出,填补了行业冷冻保湿的空白。基于60余项国家专利,海尔冷柜创新鲜冻保湿科技,从两大方面实现突破:第一,改变风循环方式,让冷风在抽屉外循环降温,避免风干水分;第二,创新生态植物膜,全时感知湿度,将抽屉湿度自动平衡在80%-90%。在不风干和平衡湿度的双重作用下,冷冻食材的水分最终得以完美保留,从而真正锁住口感、风味、营养。

海尔冷柜的例子足以说明,一项好的创新并不是盲目的自我感动,而是挖掘用户的真实痛点,将细节做到极致,才能真正为用户创造实际价值。

这项创新也为行业升级指明了方向。4月,海尔冷柜主导起草了《无霜电冰柜鲜冻保湿功能技术要求和测试方法》,经由中国标准化协会授予认证证书,定义了食材冷冻高保湿方案、技术要求,引领行业规范发展。

用户痛点在更新,品牌创新无止境

持续升级的用户需求不断催生出新痛点,因此在细节上更贴近用户的同时,还需时刻关注新问题,并进行持续创新。而鲜冻保湿科技也只是围绕用户痛点创新的冰山一角,海尔冷柜的创新是没有止境的。

用户的一个新问题、一个新建议、一个新困扰,就是海尔冷柜的下一个创新灵感。

当发现用户仍被卧式柜结霜问题困扰时,海尔冷柜布局88项国家专利,原创新一代风冷无霜科技,突破性实现卧式柜领域的0结霜。就拿8月初上市的海尔风冷家用柜·珍味系列无霜卧式柜来说,新品实现了上、下双层送风,冷风可以到达柜内各个角落,带走多余水分,让减霜次数从N降至0。该新品的推出标志着海尔冷柜线结霜,这将是行业发展过程中一个重要里程碑。

当察觉到冷冻技术难以满足雪花牛、三文鱼等高端食材的冻鲜条件时,海尔冷柜原创细胞级冷冻,减少冰晶对食材细胞的破坏,最大程度地保留了食材的色泽、肌理、风味、营养,成为存储高端食材的品质之选,让世界各地的美食都能新鲜如初地存在家中。

当意识到单一产品难以匹配多圈层用户的储鲜需求时,海尔冷柜则布局了多元化场景方案,从单一储鲜硬件扩展家庭冷链解决方案,又从家庭场景扩展到了商用场景,精准攻克各类用户的储鲜难题。

从冷柜产品、科技、场景的更迭可以看到,创新实则是一场永无止境的攀登。而在这个过程中,海尔冷柜敢于站立潮头、果断先行,总是成为行业里的“排头兵”,率先解决用户痛点,不断引领行业向前。

如果将海尔冷柜比作一棵大树,围绕用户细节创新的一项项科技和场景就是织下的根系,只要根系够密、扎得够深,那么枝繁叶茂就是迟早的事。而这也正是海尔冷柜得以领先世界,蝉联全球12连冠的秘诀所在。