• 周五. 6 月 14th, 2024

折叠屏手机做减法 主打轻量化的无负担体验

admin

11 月 8, 2023 #热点资讯

像素越来越高、屏幕越来越大、功能越来越多……已经成为智能手机发展趋势,与此同时,折叠屏市场却悄然掀起一股做减法的清流。从尺寸来看,竖向折叠的小折叠手机屏(即竖向折叠屏手机)迎来爆发;从厚度来看,手机越发纤薄;从材料来看,铰链结构变得更简洁和轻便;从价格来看,已经越来越亲民。

小折叠已至爆发前夜

在如今拒绝半斤机的消费潮流下,小巧轻便的小折叠屏手机正成为热门。今年各大厂商发布的新品,包括三星Galaxy Z Flip 4系列、OPPO Find N2 Flip、vivo X Flip、华为P50 Pocket/Pocket S,以及联想moto razr 40系列,无一例外走的都小折叠屏路线,主打轻量化的无负担体验。

GfK中国科技事业部资深分析师侯林向《中国电子报》记者指出,从产品轻量化设计来看,小折叠手机折叠之后只有普通手机的一半大小,携带起来既不会因尺寸、重量等因素而产生口袋坠物感,也不存在单手无法操作而带来的不便。

手机屏幕在6.6英寸左右就可以,越大越不方便操作和携带。我选小折叠自然是因为它兼具小巧新颖的外观和够大的屏幕,且价格更香。……这是记者在采访消费者时得到的反馈。

苏宁易购榜单显示,5月23日~6月13日期间,折叠屏手机销量整体增长157%。京东手机6·18竞速榜显示,在截至6月1日24点的折叠屏手机Top5畅销单品中,有三款都是小折叠屏手机。其中,vivo X Flip、三星Z Flip4和华为Pocket S位居前三。

 

目前,大部分手机品牌都已经推出了小折叠机型,而在目前已有折叠屏机型的头部厂商当中,小米是唯一还没有小折叠产品的厂商。近日,有消息称,小米Flip系列折叠屏新机已经立项,采用的正是竖向内折叠设计。此外,一加、荣耀和魅族也极有可能推出更多的小折叠屏手机。例如,荣耀折叠屏手机的相关爆料信息显示,该品牌的小折叠屏或将命名为荣耀90 Pocket。

刚刚上新小折叠屏的联想十分看好该类产品的发展。联想中国区手机业务部总经理陈劲表示,经过一段时间的发展,小折叠屏技术更加成熟、消费门槛降低,用户场景需求也在提升,目前小折叠屏手机规模增速很快。

据艾瑞咨询《2023年中国折叠屏手机市场洞察报告》数据,2022年,竖向折叠屏手机的年增长率已经达到125.6%。

我们认为小折叠屏手机已经到了快速爆发的前夜。陈劲表示,小折叠屏的普及将成为趋势,也是折叠屏手机市场发展的风向标之一。

瘦身减重更受欢迎

记者在采访中了解到,大折叠手机(即横向折叠屏手机)在屏幕折叠的情况下,机身尺寸往往要比直板机型更厚,在便携性方面反而是有所退步的。因此,在不牺牲尺寸的前提下,厂商开始更多思考如何让产品变轻。

2022年,三星发布的Galaxy Z Fold 4的机身重量只有263克;小米MIX FOLD 2折叠屏手机折叠后的手机厚度仅为11.4mm,整机重262g,最薄单面厚度5.4mm,与Type-C接口几乎相当;华为早些时间发布的Mate Xs 2,手机展开后最薄处只有4.5毫米左右,接近普通直板手机的水平。

CINNOResearch首席分析师周华向《中国电子报》记者分析称,在折叠屏手机轻量化方面,一方面要精简铰链结构,另一方面要利用先进材质。

这也意味着,折叠屏手机只有把铰链做得更轻薄和结构更简单,才能最大程度瘦身减重。而且,更简单的结构、更少的零部件也能够提升折叠屏手机产品可靠性。

专注铰链设计的制造企业成都拓米集团副总裁、拓米研究院院长张宸浩指出,设计简洁化可以用最少数量的零部件实现所有功能,进而带动铰链的轻量化,且铰链要占整机的空间越小越好。当内折R值小于1.5,外折R值小于3.8,则铰链的厚度将小于4mm、宽度小于20mm,整机厚度能够压缩到10mm以下,届时将会对直板手机市场造成巨大冲击。此外,张宸浩表示,为了给整机外观设计让出最大的空间,铰链还需要做到无边框。

完成轻量化蜕变,材料也是关键。

据张宸浩透露,为了让铰链重量继续减少,拓米在现有MIM(金属注射成型)+液态金属+碳纤维的组合下,正开发MIM+钛合金组合,未来会往MIM+进口高强碳纤维迈进。在产品完成超过20万次寿命测试的前提下,其重量能够分别减少3.57g与8g。

OPPO产品经理周意保在采访中表示,为了减重,OPPO团队找到了应用航天级MIM超韧合金以及黑色黄金多层碳纤维材料作为屏幕的支撑骨架,能使手机重量降至233g,远低于普遍折叠屏手机平均300g的重量。

华为Mate X3也采用了创新的超轻自研材料——超轻金刚铝以及碳纤维竹书,实现了突破性减重,整机重量仅有239g,第一次让折叠屏手机比直板机更轻薄。

价格下探赢得更多期待

一直以来,折叠屏手机的价格基本在万元左右。这就意味着仅有部分对价格并不敏感的消费者才会选择,因此市场渗透率一直不高。

此前,TCL科技高级副总裁、TCL华星CEO赵军在采访中指出,折叠屏手机价格至少要跌破5000元才能普及。如今,5000元这条线已被攻破,引发了人们对折叠屏手机的新一轮期待。

目前,在折叠屏手机畅销机型中,像三星、vivo、OPPO等品牌的小折叠手机的价位已降至5500元或6000元以内;华为部分小折叠手机价位降至5000元;联想最新发布的moto razr 40 Ultra与moto razr 40两款小折叠新品在价格上进一步下探,其中moto razr 40标准版的起售价格仅为3999元。

 

而大折叠手机价格虽然不及小折叠价格更实惠,但整体定价也有下降。记者查询各手机品牌官方旗舰店发现,华为、荣耀、OPPO、小米等品牌多款机型售价在8000元以内。

价格下探是一个契机点。群智咨询副总经理、首席分析师分析说,这意味着折叠手机普及上量的速度在加快。

侯林表示,小折叠屏手机四五千元的价格甚至与各手机品牌的直屏旗舰机型相差不大,可能会刺激部分消费者选择购买折叠屏手机。尤其是竖向小折叠,之前的价格就相对亲民,降价之后更可能吸引购买。

今年6·18,各大平台的销售结果也恰好印证了这一点。京东数据显示,6·18期间,折叠屏手机成交量同比增长超三倍。苏宁易购数据显示,5月23日~6月13日,折叠屏手机销量同比增长157%,领跑智能手机市场。

TrendForce集邦咨询预估,2023年,折叠屏手机出货量将达到2000万台,相较2022年的1280万台,年增长率高达55%。