• 周五. 6 月 14th, 2024

TCL与奥马电器逼婚背后有何野心

admin

11 月 6, 2023 #白家电

家电白电和黑电怎么区分_家电白色好还是黑色好_白家电/

说到奥马电气,可能很多人都比较熟悉。 它原本是中国最大的冰箱出口商。 2015年互联网金融热潮期间,曾创下八连板涨价的辉煌战绩。

5月11日,奥马电器公告称,控股股东变更为TCL家电集团,实际控制人由赵国栋变更为TCL创始人、董事长李东生。 至此,TCL收购奥马电器的攻势自今年1月8日起已持续四个月,终于落下帷幕。 值得注意的是,资本市场对奥马电器易主TCL的反应十分激烈。 5月11日,奥马电气股价触及涨停。

这家曾经的冰箱出口之王后来负债累累,变卖资产,股价持续下跌。 奥马电器近五年来一直处于“低迷”状态,从2015年底128.98元的高位跌至2021年初的3.72元。现在TCL收购可能是奥马电器最好的结果。

01 互金之耻

奥马电器由蔡而石于2002年创立,并于2012年在中小企业板上市。公司主营业务为冰箱的制造和销售。 由于年收入70%以上来自海外,奥马电器也被誉为“出口冰箱之王”。 2015年,奥马电气正处于鼎盛时期。 年报显示,奥马电气2015年实现净利润2.67亿。和很多企业创始人一样,蔡尔石此时选择套现离开公司。 接手奥马电器的人是京东前副总裁赵国栋。

白家电_家电白色好还是黑色好_家电白电和黑电怎么区分/

金融出身的赵国栋执掌奥马电气仅9天,就带领奥马电气以6.12亿现金收购中融金融(北京)有限公司(以下简称“中融金融”)51%股权。其名下为“中融金融”),后投资设立多家金融公司,涵盖商业保理、保险经纪、贷款协助业务、车贷业务、信用卡推广业务、智能POS等机器租赁等业务。

毫无疑问,2015年是互联网金融大热的一年,资本市场热衷炒作这一概念。 中融金融的收购让奥马电气股价暴涨。 连续八个涨停让奥马电气成为当时名副其实的怪兽股。 复牌一个月后,奥马电气股价从停牌前的33.22元飙升至128.98元的高位。 涉足互联网金融业务的成果在一开始就非常显着。 从奥马电气披露的年报来看,收购中融金控的结果符合预期。 2015年、2016年分别实现净利润2.67亿元、3.69亿元,净利润同比增速达46.98%、36.45%。

鉴于中融金控2015年、2016年净利润均达到业绩承诺。 2017年,奥马电气又支付7.84亿元现金收购中融金控剩余49%股权。 至此,奥马电器正式启动了冰箱和金融两驾马车驱动的业务发展模式。 2018年中报显示,奥马电器金融业务实现净利润1.48亿元,冰箱业务实现净利润2.17亿元。 但净利润的持续增长并未能支撑奥马电气的高估值。 持续的金融监管导致奥马电气股价步入缓慢熊市。

白家电_家电白电和黑电怎么区分_家电白色好还是黑色好/

随着互联网金融政策不断收紧、泡沫消退,互联网金融从人人追捧的“白月光”,变成了人人回避的“蚊血”。 2018年底,中融金控通过全资子公司运营的自营“好到宝”和“钱包金融”出现提款或延期付款的情况。 曾经风光无限的中融金融遭遇巨额亏损,拖累了奥马电气。

2018年,中融金控全年亏损6.67亿元。 考虑到奥马电气计提的商誉减值准备5.48亿元,以及金融部门计提的坏账准备11.21亿元,确认负债3.97亿元,导致奥马电气2018年亏损19.03亿元。 这相当于抹去了公司前十年的净利润总额。 除了巨额亏损外,奥马电气的资产负债率从66.75%飙升至75.32%,其中91.6%的负债是需要在一年内偿还的短期负债。 沉重的负债让公司随时面临资金链断裂的风险。

2019年,奥马电气金融科技板块持续亏损。 据第三方报道,截至2019年三季度,奥马电气以近14亿元收购的中融金控100%股权价值已变更为-4.51亿元。 与此同时,奥马尔电气已经出现逾期付款的情况。 截至2019年1月11日,奥马电气逾期金额为3800万,覆盖1602名投资者。

逾期付款伴随着持续亏损,中融金融平台最终将被剥离。 12月15日晚间,奥马电气发布公告称,拟将中融金控100%股权出售给赵国栋先生及全喜宝(北京)科技有限公司,总价为2元对于上述股权。 上述股权出售完成后,中融金控将不再纳入公司合并报表范围。

成功是互金,失败也是互金。 这或许是对奥马电气过往业绩最恰当的评价。 我曾经花14亿元购买“优质资产”,最后却被2元便宜的价格“炒掉”。 奥马电气横向扩张至互联网金融领域,却因共同基金的消亡而最终落得“小地方”。

02 “出卖自己”还债

当时,当地救助基金向奥马电气伸出了援助之手。 2019年2月,中山市国资委旗下纾困基金与奥马冰箱管理团队作为联合融资人,通过信托计划为公司提供9.7亿元融资。 然而,世界上没有免费的午餐。 此次救助资金背后的作价是奥马电器核心业务子公司奥马冰箱100%股权作为融资担保。

然而,这笔融资对于已经遭受巨大损失的奥马电气来说只是杯水车薪。 公告显示,截至2019年11月26日,奥马电气金融机构贷款本金余额合计24.62亿元,其中逾期14.63亿元,将于一年内偿还。

此时,奥马电气财务危机全面爆发,实际控制人赵国栋持有的奥马电气全部股份已被多个法院冻结。

值得一提的是,奥马电器冰箱业务在互金业务陷入困境时始终保持强劲韧性。 2017年,奥马冰箱实现营业收入62.41亿元,归属净利润3.21亿元; 相比之下,上市公司整体营收69.64亿元,归属净利润3.69亿元。 2018年上半年,奥马冰箱还贡献了上市公司80%以上的营收和大量利润。 尽管2018年奥马电器整体亏损巨大,但奥马冰箱仍贡献了3.52亿元归属母公司净利润,展现了其稳定的造血能力。

当他们走投无路时,奥马尔电气的高管们想出了卖掉公司“摇钱树”的主意。 2019年11月,奥马电器拟以11.27亿元出售公司核心奥马冰箱业务49%的股份。 评估价为11.56亿元。 与净资产21.44亿元相比,最终评估增值率为10.24%,交易增值率为7.27%。 交易对象为中山市国资委下属法人单位及蔡十二、蔡建全等8名奥马冰箱管理人员。

断臂求生的结果无疑是让奥马电气有了喘息的机会,同时出售的股份比例不超过50%。 奥马电器保留对奥马冰箱的实际控制权和合并权。

03 弥补不足

奥马电器这两年一直在努力消化爆发的金融危机,这也给了TCL机会。

收购奥马电器实际控制权的背后,是TCL家电与赵国栋近半年的“明争暗斗”。 今年1月以来,TCL家电及其一致行动人中信融泽已六次增持奥马电器股份,并五次作为股东提议召开临时股东大会。 其中,前三项提案均被奥马电气否决,理由是个人持股比例不足、提案单方提交、提案绕过董事会直接向监事会提出。

同时,由于股份司法拍卖完成,奥马电气原实际控制人赵国栋及其一致行动人持有公司股份总额由24.75%下降至12.31%。 随着持股比例差距拉大,赵国栋逐渐败北。 4月9日第四次股东大会上,TCL正式提名两名自身高管注入奥马电器董事会:金融背景的徐瑙若(TCL科技总裁助理兼战略投资部总监)和胡殿前(TCL实业、TCL e-CFO)。

第五届股东大会临时提案拟将董事会成员变更为9人(其中非独立董事6人,独立董事3人)。 最终,由TCL家电提名的胡殿谦出任第五届董事会董事长。 至此,TCL家电正式获得奥马电器董事会实际控制权。

不过,奥马电气2020年的财务表现其实并不乐观。 年报显示,公司实现营业收入83.45亿元,同比增长12.89%; 归属于母公司净利润-5.4亿元,同比下降1112.86%。

那么,TCL家电为何如此拼命争夺奥玛电器店的控制权呢?

奥马电器在公告中表示,新一届董事会高度赞赏子公司奥马冰箱的业绩,这也体现了TCL“逼婚”的最终目的——利用奥马冰箱来帮助其表现不佳的白色家电业务。 。

众所周知,彩电一直是TCL的传统强项业务。 近年来,TCL深入推进AI×IoT战略。 除了彩电核心业务外,白色家电业务的重要性也日益凸显。 尤其是份额不断增加的线上家电市场,更是包括TCL在内的主流家电品牌的必争之地。

家电白电和黑电怎么区分_家电白色好还是黑色好_白家电/

不过,与彩电业务相比,TCL的白色家电业务整体相对较弱。 在线上市场,TCL空调、冰箱、洗衣机三大产品的市场份额仅为个位数,与第一阵营品牌差距甚远。

在冰箱线上市场,2021年1月至3月,TCL冰箱市场份额仅为3.5%,排名第六。 与第一名海尔(32.8%)和第二名美的(15.3%)相比,差距非常大。 大的。 TCL创始人李东生表示,冰箱是公司想要大力发展的业务。 对于TCL来说,收购奥马冰箱,一方面可以增加TCL在冰箱业务的出货量,提高TCL在海外的市场份额。 另一方面,可以理顺TCL在AIoT的战略布局,实现更大的抱负。

04借壳上市

TCL看中的是奥马冰箱的硬件实力。 截至2020年底,奥马冰箱生产基地占地近500亩,其中自有土地面积约383亩,年产能近1300万台。 同时,奥马冰箱拥有授权专利400项,其中发明专利29项。 相关资料显示,奥马电器在国外市场采用ODM(Original DesignManufacturer)经营模式,即为其他公司设计、生产和销售产品。 在中国,它采用OBM(原始品牌制造商)经营模式,生产和销售自主品牌“豪马”牌冰箱和冰柜。

据豪马电器最新公告称,公司未来将重点发展冰箱主营业务,尽快完成金融科技业务板块相关资产业务的剥离,并授权董事会成立金融科技业务板块终止经营及资产处置工作小组,尽快组织制定并推进交易方案,落实相关具体工作。 换句话说,一方面,TCL必须处理好赵国栋留下的互联网金融业务的“烂摊子”; 另一方面,要重点发展冰箱主业,继续保持奥马冰箱独特的商业模式和行业地位。 TCL家电集团还承诺未来将提供资金和战略支持。

从长远来看,TCL家电借壳奥马电器上市或许是这场“逼婚”的最终目的。 目前,TCL的白色家电业务尚未独立上市。 在业内人士看来,TCL成为第一大股东的举动只是第一步。 长期来看,TCL家电或将继续增持奥马电器,直至白色家电业务全面注入奥马电器。 届时,TCL家电或将借壳奥马电器上市,奥马电器也将更名为TCL家电。

以上只是作者的猜测。 公司未来将向何处发展,我们将持续关注。

(提示:文中提及的上市公司仅代表个人观点,不构成投资建议)