• 周五. 6 月 14th, 2024

iPhone 15卖不动了 苹果命运的齿轮减速

admin

11 月 5, 2023 #热点资讯

iPhone 15系列在中国市场销售遇冷?

9月22日首发当日,第三方渠道就传出iPhone 15破发的消息,深圳市华强北多个第三方渠道报价,iPhone 15和iPhone 15 Plus的价格低于官网价,不过iPhone 15 Pro系列的首发溢价还维持在500元至1200元之间。

较之一年前iPhone 14首发时,iPhone 15的溢价确实降低了,去年iPhone 14都要加价800元至1500元,紫色款iPhone 14 Pro Max更是加价2000元才能从第三方渠道处买到现货。

上市不到一月,iPhone 15系列全球平均发货时间已降至15天,新机需求持续走弱。据金融公司J.P. Morgan的产品库存显示,iPhone 15系列的发货时间连续两周持续缩短,目前iPhone 15和iPhone 15 Plus全球平均发货时间分别为 15 天,与第三周的17天相比有所缩短。iPhone 15 Pro保持在29天不变,而iPhone 15 Pro Max则从46天降至35天。

10月8日,第三方渠道又传出iPhone 15 Pro系列蓝色版比官网便宜1500元的消息。从10月9日上海各大苹果直营店的供货情况来看,蓝色版的确是最不受欢迎的,iPhone 15 Pro和Pro Max的蓝色版均有现货。

  其实,iPhone 14也遭遇过首发即破发,曾经靠倒卖iPhone日入数万的黄牛们,只能垂头丧气地排坐在马路边,身前堆放着未拆封的iPhone 14系列手机。在iPhone 6创造了首发溢价近万元的神话后,苹果命运的齿轮开始减速。

被iPhone 14割了韭菜的黄牛早已做好风险控制,在iPhone 15首发时不再收低配置版本,转向Pro系列,甚至更多黄牛吐槽行情还不如华为Mate 60,转换方向寻觅华为的商机。

比第三方渠道和黄牛风向更值得关注的是,iPhone自身的销量颓势已显。苹果公布的财报显示,2022年第四季度和2023年第二季度iPhone营收分别下滑8%和1%。从iPhone 15的市场表现来看,新机带来的销量刺激在走弱,据Business Insider(BI)的第三轮美国市场iPhone调查显示,由于美国苹果客户继续使用旧款手机而不升级至新款iPhone 15.明年iPhone 15销量或将陷入停滞。

多家投行预测,iPhone 15的出货量将在7000万到8000万台之间,低于iPhone 14的9000万台。同时一如去年,分析师们纷纷预测,iPhone 15系列标准版大概率会在双11降价销售。

这也是基于全球智能手机销量低迷的大环境做出的预判,IDC数据显示,2023年全球智能手机出货量预计同比减少4.7%,降至11.5亿部,创十年来新低。

国内手机市场同样低迷,中国信通院数据显示,国内手机市场7月出货量同比下降6.8%。2023年1~7月,国产品牌手机出货量累计1.21亿台,同比下降9.1%,占同期手机出货量81.9%。

在上海市南京东路这条同时坐落着苹果、华为、三星旗舰店的路上,命运的齿轮开始转动。

  华为Mate 60强势回归高端手机市场,已经给苹果带来了巨大的压力。今年第二季度,华为跻身高端手机市场第二名,全球调研机构IDC公布2023年上半年中国高端手机市场份额,苹果以67.0%排第一,华为虽然排在第二,但市场份额只有15.6%。彼时,华为Mate 60还未上市。

近期,《IT时报》从产业链得到的消息是,华为Mate 60的主力机型Pro系列已将出货量上调至2000万台。当然,这个数字实现速度的关键,取决于华为Mate 60的产能。

可以预见的是,2024年,国内手机市场的排位就会被改写,最大的悬念是,国内高端手机市场第一的位置,苹果还能守多久。

变化同样始于2023年第二季度,中国首次超越美国,成为iPhone最大的单国家市场。中国市场对于苹果的重要性不言而喻,虽然它今年加速布局印度市场,不论是零售端还是生产端。

回到上海南京东路,坐落在苹果对面的就是三星。

苹果应该反思,最应该防范的不是劲敌,而是自身的风险。iPhone 15发布后,苹果就被iPhone 12辐射超标问题背刺。iPhone 15的创新力不足,没有为苹果命运的齿轮加速,也只是减弱了苹果的品牌惯性,但尚躲在暗处的质量问题往往更会让齿轮顷刻间失速。