• 周五. 6 月 14th, 2024

海尔智家把再循环产业培育成新增长点

admin

11 月 5, 2023 #白家电

11月2日,由《财富》杂志主办的2023年《财富》ESG峰会在上海开幕。现场,与会嘉宾围绕“商业新指针:持续与共益”主题进行了深入探讨交流。其中,在“循环经济:曙光初现”圆桌讨论上,作为行业唯一代表,海尔智家副总裁、资本市场总经理、ESG全球执行办公室主任黄晓武分享了海尔智家在循环经济上的实践。

世界经济论坛的公开数据显示,到2030年,全球循环经济的蓬勃发展可能会带来4.5万亿美元的额外经济产出。循环经济的发展不仅能够保护自然环境,提高资源利用率,也能够促进消费市场升级、助力全社会减碳,拥有巨大发展潜力。

首先,是减少环境污染。国家发展改革委数据显示:我国家电保有量已超21亿台。2022年报废量超2亿台,其中约2400万台流入二手交易市场。二手家电长时间使用、多次不规范维修等,存在较多的安全隐患。同时,废旧家电中存在氟利昂、荧光粉和多种重金属污染物,不规范拆解易导致污染物泄露,对环境造成严重影响。因此,开展废旧家电规范化回收,能有效减少废弃家电给环境带来的负担。

“我们的再循环互联工厂实际上是涉及4个环节贯穿在一起的,我们要回收、拆解、再生,并且还要再利用。”黄晓武表示。据悉,海尔智家在青岛莱西打造了行业首座融合“回收-拆解-再生-再利用”为一体的再循环互联工厂,涵盖再循环回收体系、再循环拆解工厂、再循环再生体系和再循环数字化平台四大板块。

“作为一个再循环工厂,我们需要把回收体系建立的更加高效,这样我们就调集了我们全国的经销商资源、物流资源等等。”黄晓武表示。回收作为资源再生的源头,显得尤为重要。在这方面,海尔智家依托多年布局的营销网、服务网、物流网和渠道网的优势基础,创新构建了“五网融合”的差异化回收模式,打造端到端直连的回收体系。具体来看,通过多年的市场化资源整合,海尔智家在全国早已具备了“销售到村”的营销网、“送货到门”的物流网、“灵活高效”的渠道网和“服务到户”的服务网,并依托3.2万家线余个物流配送中心等打造全域化、可视化、规范化的废旧家电回收体系。2022年,海尔智家回收废旧家电613万台,有效的减少了环境污染。

其次,是资源循环再利用。废旧家电中含有多种资源,具有很高的循环利用价值。譬如一台废旧空调可拆解出55%的钢、17%的铜、11%的塑料、7%的铝,拆解出的材料经过加工成为一种循环新材料。

海尔智家再循环互联工厂引进了一系列行业先进的全自动设备,包括冰箱、洗衣机、空调等6条全自动家电拆解线条静电色选线条高品质造粒线,实现了全链路数字化、智能化高效运营。每年可拆解废旧家电200万台,循环材料再生3万吨。

而且与行业不同的是,海尔智家再循环产业不仅布局废旧家电前端回收、拆解,还把拆解物再生出了可再利用的循环新材料,将产业链延伸到后端再生、再利用,在汽车、家电、日化等领域实现高价值应用增值。

此外,海尔智家还加大投资,在废旧家电拆解产线中加装废气治理等设施,实现生产废气、粉尘达标排放,并配备水循环系统设,推动工厂废水清洁化、资源化循环利用。

再者,促进市场消费升级。目前,我国家电行业已从增量市场转为存量市场,以旧换新的家电回收方式作为扩内需、促消费的重要一环,将激发市场活力,提高行业换新效率,推动我国绿色智能家电消费增长。

海尔智家可以通过循环经济模式,将废旧产品转化为新产品如塑料造粒或者通过回收和再利用废旧家电,推出新的家电产品,满足不同消费者的需求,并借此开辟新的销售渠道,扩大市场份额。

黄晓武表示:“我们的消费者可能会顾虑,你这个是用的回收材料生产的。”在这方面,海尔智家再循环互联工厂引进行业内最先进的高品质塑料清洗分选产线和循环新材料生产线,循环新材料产品性能堪比新料。仅清洗产线道工序,依托再生塑料预处理系统、多重水洗分选系统和四釜并联热洗系统等先进清洗设备,创新“盐水洗+摩擦洗+热水洗+清水洗”的高效清洗工艺组合,可最大程度解决产品中黑点、杂质、气味等问题。

最后,助力全社会减碳进程。我国正在逐步完善全国碳交易市场,日前,生态环境部发布《温室气体自愿减排交易管理办法》,标志着国家自愿碳减排交易市场(CCER 市场)正式重启。同时,全国碳市场价格连续上涨,目前已突破每吨80元。这将推动家电回收碳减排参与碳市场交易,把企业发展循环经济的“碳减排”变成“碳资产”。

在这方面,海尔智家基于绿色低碳的可持续发展理念,形成了绿色设计、绿色制造、绿色营销、绿色回收、绿色处置、绿色采购的“6-Green 战略”,围绕产品全生命周期减碳。

具体来看,在研发减碳上,海尔智家致力于前沿节能技术的研发和应用,不断提升全系列产品能效。如搭载了海尔智家全球首创FD-PLUS变频技术的冰箱产品,比传统冰箱节能15%;新增精华洗功能的洗衣机,用水量比传统滚简洗衣机节省38%;热水器应用了海尔智家首创的环境因数变频控制策略,能效可提升15.5%;空调则运用了全球首发换热器可变分流科技,单台年耗电量可减少389度。

在制造减碳上,海尔智家是中国拥有“灯塔工厂”数量最多的企业之一。目前,海尔智家已拥有5座灯塔工厂,实现冰、洗、空、热4大产业全覆盖,同时海尔天津洗衣机互联工厂也是中国本土唯一可持续灯塔工厂。拿海尔天津洗衣机互联工厂来说,通过技术与工艺改进,实现能源消耗下降35%,温室气体排放量减少36%。

在回收减碳上,海尔智家再循环互联工厂工年碳减排量约为1.7万吨,一年的减碳量相当于种植了155万棵树。

海尔智家在ESG上的探索实践,也让其收获了外界认可。近日,国际权威指数机构摩根士丹利资本国际公司(中文简称“明晟”,英文简称“MSCI”)公布最新ESG评级结果,海尔智家升至A级,国内行业评级最高。

当前,我国经济社会正处于变革转型期,种种发展机遇为海尔智家的循环经济创造了广阔的发展空间。在此背景下,海尔智家凭借ESG领域的优异表现,将引领更多企业探索可持续发展新路径,创造更多社会价值,为我国经济社会实现高质量发展注入长久动能。