• 周五. 6 月 14th, 2024

新中国第一台国产电视诞生北京牌黑白电视

admin

11 月 3, 2023 #彩电

62年前的今天,1958年3月17日,我国第一台黑白电视机诞生。 大跃进热潮期间,天津712厂采用当时苏联的国产电子管元件,生产北京牌14英寸黑白电视机。 当时我国的电视研制技术基本上与日本处于同一起跑线。

1900年,英国人康斯坦丁·帕斯基在他为国际电联会议起草的报告中首次正式使用“电视”一词。 那时,真正的电视只能供人们长期使用。 心如梦。

1925年,贝尔德在英国成功研制出世界上第一台电视机。 当时人们并没有想到它会成为二十世纪最伟大的发明。 从此,被称为“破碎之物”的黑匣子一直伴随着战争与和平、胜利之花和失败的葬礼。 在互联网普及之前,没有任何媒体比电视更引人注目。 家庭作为联系世界的纽带,深刻影响着人们的社会存在和生活行为。

英国早在1936年就开始了电视广播。1941年,美国也推出了黑白电视。 1954年,美国推出彩色电视,广播电视业迅速发展。 到20世纪50年代中期,全球已有500多家电视台和4000万台电视机。 但此时,我国的电视广播还处于空白状态。

中国解放后一直没有电视广播,直到1958年。为了与国外保持同步,国家于1957年决定发展电视广播业。老一辈电视人安永成回忆:电子工业主管部门当时,二机部十局,将电视发射中心设备的研制任务交给了北京广播设备厂,将电视接收机的研制任务交给了国营的天津广播电台工厂。 由此,中国电视业开始书写历史。

黑白电视普及机是什么意思_黑白电视机普及是哪一年_黑白电视机是什么/

我国第一台黑白电视机北京牌电视问世

“接到电视任务后,很多人都傻眼了,当时别说造电视了,很多人都没见过电视。” 那一年,未满20岁的天津无线电厂原总经理米思贤刚进厂。 当时,开发团队唯一拥有的就是一台苏联“红宝石”牌电视的原型机。 “原型机被拆解,数千个零件被拆除。如果你想制造一台电视,你必须首先制造所有这些组件。”

研发团队经过拆解研究发现,国外电视机设计巧妙,但并不完全符合我国国情。 “当时我国电子工业在配套水平上与国外还有很大差距,很多电视零部件还没有生产出来。”

1958年初,研制团队根据当时的国情,制定了“采用国产电子管器件、电视接收机和调频接收机、前面有控制旋钮”的电视设计方案。

“这中间,测试设备是一个障碍。” 米思贤说道。 当时,既没有专门的电视设备,也没有广播电视信号来测试电视的实际接收质量。

经过大家潜心研究,解决了大电流磁偏转、超高压产生与绝缘、电磁干扰隔离与屏蔽、高保真电视图像与音质等多项关键技术问题。

最终,除了显像管采用进口外,其余部件均在天津无线电厂第一车间生产。 最终试制出了这款820型35厘米显像管黑白电视。

1958年3月上旬,第一台实验电视样机组装完成。 3月17日晚,中国电视中心首次尝试在北京播出电视节目。 实验厅里放置着苏联和中国的电视样机。 晚上7点,中国第一台电视机的银幕上清晰地出现了播音员的形象,伴随着响亮的声音。 图像和声音质量与苏联电视机完全相同。 接下来是娱乐节目的接待。 样机试用评估百分百通过。 中国第一台黑白电视机研制成功。

“很有历史感”

非常日常

敬畏、求真、学习当下