• 周五. 6 月 14th, 2024

白色家电需求回升 行业回春还需要新概念

admin

10 月 28, 2023 #白家电

白色家电曾带来人类生活的,但现在已经被视为只有价格竞争可言的成熟市场,自去年下半年以来,白色家电产业链明显复苏,尤其是空调整机和上游配件行业在去年第四季度出货量呈现高速反弹态势,行业需求市场开始回暖。

据目前已有的42家家用电器类上市公司披露的2016年业绩预告显示,其中有30家公司预计全年业绩将实现增长,有3家公司将实现扭亏。主要分布在白色家电、厨卫电器以及家电配件行业。

受益于白色家电行业的整体回暖,上游配件行业景气度也将不断提升。从今年1月的空调整机市场情况来看,厂商备货生产行情看涨,排产持续走高,大部分企业今年1月生产计划仍处于高水平状态。

市场回暖导致上游原料的上涨,而原料上涨又传导至下游的产业,受制生产端成本的上扬,家电产品价格将创历史新高。冰箱、空调等白电价格已处于历史相对高位,若年内有色金属等原料价格继续攀升,白电销售均价将大概率创出新高。

据前瞻产业研究院《中国白色家电行业市场需求与投资分析报告》数据显示,去年下半年空调出货量增长30.2%,扭转了增速下滑的态势,带动全年出货量同比增长1.93%。洗衣机行业去年第四季度出货量增速明显加快,带动全年出货量同比增长6%。冰箱行业的出货量增速则在去年第四季度开始实现增长,带动全年出货量同比增长1.65%。

虽然白色家电市场表现良好,但依靠传统模式已经不能支持行业长期发展了,随着新的物联网(IoT)、人工智能(AI)等科技,或许有改变白色家电市场的机会。

白色家电市场的成熟,与各类家电用途已经固定,技术进步能带来的效能进步相当有限有关,要打破这个限制,要考虑的就是开创新用途的家电。

借助新的物联网与AI科技,可以赋予白色家新的生命力,但要如何创造出这种可能,则是对家电企业的挑战。

本报告前瞻性、适时性地对白色家电行业的发展背景、供需情况、市场规模、竞争格局等行业现状进行分析,并结合多年来白色家电行业发展轨迹及实践经验,对白色家电行业未来…

前瞻产业研究院中国产业咨询领导者,专业提供产业规划、产业申报、产业升级转型、产业园区规划、可行性报告等领域解决方案,扫一扫关注。