• 周五. 6 月 14th, 2024

世界杯和电视最配! 卡塔尔世界杯观赛电视推荐

admin

8 月 8, 2023

卡塔尔世界杯正式鸣啰开战,来自五大洲的32支世界劲旅齐聚卡塔尔多哈,在一个月的时间里捉对厮杀,角逐出最终的胜者捧起大力神杯。世界杯是四年一度全世界球迷的狂欢节,和往届一样,虽然绝大多数球迷并不能够去现场亲自感受世界杯的氛围,但是在家中,通过电视也可以为自己支持的球队加油助威。

 

而和往届世界杯不同的是,本次世界杯是第一次在11-12月间举行,这个时间对于北半球的观众来说正是冬季,相比往届世界杯在盛夏时节带来的火热,本届世界杯更是少了路边户外的烤串啤酒和大排档,在家里猫冬看球成了世界杯的主题。

因此,没有户外大屏和酒吧投影陪伴的世界杯,家中电视的地位一下子提高了不少。说起电视,其实它和世界杯还有着不浅的缘分:世界杯第一次电视直播是在1970年的墨西哥世界杯,而为了让当时流行的黑白电视能更清楚地看清足球,当时的官方用球电视之星首次采用了黑白配色,黑色五边形和白色六边形组合的设计这个经典的造型一直沿用到今天,甚至成为了足球运动的标志性符号。

 

电视让世界杯的影响力遍布全世界,世界杯也促进着电视产业的发展。根据统计机构数据,每逢世界杯年,电视销量都会有所增长,2018年的俄罗斯世界杯拉动中国电视机销量增速高达18.8%,本届世界杯同样如此,据了解,在世界杯开幕前一个月,彩电市场的销量就出现了显著增长,部分商家销售额涨幅在15%-20%左右,美团平台的电视挂架商品外卖销量同比更是狂涨620%。世界杯真可谓是电视销量的强心剂,难怪电视厂商赞助的脚步根本停不下来。

 

而且,并不是所有的电视都适合世界杯。

世界杯作为体育赛事,和电影电视剧、游戏等内容在画面上有着明显的差别,而且和奥运会等赛事相比,也有着自己的特点:

第一是运动速度快,特别是球员跑动和足球的球速快,如果电视机的拖影、画面撕裂现象比较明显的话,就会大大干扰观赛的热情;

第二是时间的特殊性,由于时差因素,绝大部分的世界杯比赛都在北京时间的晚上甚至凌晨举行,加上足球比赛时间长,动辄两三个小时看下来,如果电视太晃眼,很容易造成视疲劳甚至损伤眼睛。

 

第三是色彩鲜艳,足球比赛在绿茵场举行,绿色的草皮和场上五颜六色的球衣比较考验电视的色彩处理能力,如果色彩鲜艳的话,会让观赛的临场感大幅提升。

那么,什么样的电视与世界杯更配呢?

首先就是OLED电视,它自发光的特点哪怕是黑天在不开灯的房间也能够达到令人满意的对比度和色彩表现,此外,OLED电视延迟小,拖影问题相比液晶电视也小得多,可以清晰地看到球场的每一个瞬间。

代表机型:索尼A80K、LGC2

MiniLED电视也是不错的选择,它比OLED电视的峰值亮度更高,对于表现鲜艳的画面更得心应手。此外,许多MiniLED电视产品还拥有240Hz显示功能,开启之后画面流畅度会进一步提升。厂商针对光晕问题,高端MiniLED通过搭载亮度传感器,可以根据环境光亮度自动调整画面参数,尽量减少光晕,达到最佳的观看效果。

 

代表机型:海信85U8H、TCLX11

而如果对超大屏有执念的话,激光电视则是相对更佳的选择,相比于超大屏电视,激光电视占地面积小,同时近几年全色激光技术的应用让激光电视在颜色上更加出众,投影式的观看模式也为世界杯的观赛进程平添了几分仪式感。

代表机型:海信L9F、峰米4KMAX